料理

Cuisine

五頭の自然に育まれた、
新鮮で健康的な旬の素材を

素材の香り漂う季節に、身体も喜ぶお料理を。有機野菜など、選び抜いた素材を使った料理の数々。
四季を通じてお召し上がりくださいませ。

四季の恵みの、飾らない潤い。

夏はいかにも涼しきように 冬はいかにも温かなるように。自然に抱かれた中でこそいっそうふくらむ旬の味わい。
受け継がれ、真摯に磨き抜かれた技と心が贅のひとときを奏でます。

旬を味わう、心づくしの一皿をご堪能くださいませ

朝採れの新鮮な有機野菜

朝採れの新鮮な有機野菜

地元契約農家が丹精込めて作った有機栽培の安心・安全な野菜を朝採れたばかりの新鮮なままで毎日入荷しております。
太陽の恵みと農家の愛情がたくさん詰まったお野菜は味が濃く、とても美味しいです。
素材本来の味を損なう事無く活かし、丁寧に調理し、皆様にお召し上がり頂いております。

庭園に湧く、五頭山の伏流水

庭園に湧く、五頭山の伏流水

村杉温泉は五頭山、中岳、菱ヶ岳と連なる山裾に広がるこの里山。越後三清水のひとつ「岩瀬の清水」が湧き出ています。
当館の庭園にも五頭山の伏流水”長生の清水”が湧出しており、お料理はその清水を用いて調理をいたしております。また地元有機の里・ささかみ産減農薬無科学肥料栽培のコシヒカリもこの”長生の清水”で美味しく炊き上げております。

地元の有機栽培コシヒカリ

地元の有機栽培コシヒカリ

米どころ新潟だからこそこだわりたいお米は地元契約農家の有機栽培コシヒカリを使用しております。「米作りは土作りから」を信念に、有機100%の堆肥を使用し、五頭山の清らかな水で育ったコシヒカリを、長生館の庭園より湧き出る清水「長生の清水」で炊き上げたごはんを一度ご賞味くださいませ。

The heart of Japanese cuisine

真摯に磨き抜かれた技と心が贅のひとときを奏でる

長生館総料理長 荒木 善行

適材適所を活かしきり、
素直に食材を出す。

季節感は日本料理の重要な要素になっています。 旬の食材は美味しく、栄養価も高くなる傾向にあるため、生命力にあふれる素材そのものの味を楽しむ好機と考えられています。

旬、素材、器、盛り付け、彩りなど私は皆様の膳にお届けするすべての料理が、食べる方の心にまで染みる美味しく美しいものになるようこれからも誠心誠意努めてまいります。心づくしのお料理をどうぞご堪能ください。

長生館総料理長 荒木 善行

新潟の老舗料亭「鍋茶屋」、
東京銀座「新ばし金田中」を経て現在に至る

料理長こだわりの別注料理

料理長こだわりの別注料理

氷結青竹酒(写真左)1本300ml¥1,540円(税込)

ラジウム源泉仕込みのオリジナル酒「長生の泉」を凍らせた青竹に入れた風雅なお酒です。

天然あわび ラジウム源泉蒸し(写真右)1 人前¥4,100円(税込)

天然あわびを村杉ラジウム源泉とオリジナル生酒『長生の泉』で源泉蒸しに致しました。

料理長こだわりの別注料理

南蛮えび(写真左)1人前¥3,300円(税込)

豊かな漁場に恵まれた岩船港から仕入れた、日本海の幸。
新鮮な南蛮海老を是非ご賞味くださいませ。

にいがた和牛カットステーキ(写真右)1人前¥3,100円(税込)

全国の品評会で2度の日本一に輝いた「にいがた和牛」。
豊かな香と旨みをお楽しみくださいませ。

料理長こだわりの別注料理

村上牛の牛スジ煮込み(写真左)1人前¥1,700円(税込) ※写真は二人前です

ブランド和牛・村上牛のスジ肉を地元野菜と共に煮込みました。
ご飯もお酒も進む一品です。

和牛串焼き(写真右)二本¥1,500円(税込)

新潟のフードブランド≪にいがた和牛≫。
シンプルな串焼きでお召し上がりくださいませ。

料理長こだわりの別注料理

海老真丈 特製割りソースにて(写真左)1人前¥550円(税込)

手作りの揚げ真丈を、料理長特製の割りソースでお召し上がりいただきます。

うなぎの味噌漬け(写真右)一尾¥3,500円(税込)

うなぎを味噌漬けにした後ふっくらと焼き上げました。
部位ごとの脂の乗りの違いをお楽しみください。

「料理を楽しむ」宿泊プラン

1日3組

【県外在住のワクチン2回接種者限定 】角部屋確約&チェックアウト11時!ワクチン接種特典付き創作源泉会席プラン

期間:
2021年12月23日まで
料金:
1泊2食付 お一人様 18,700円 平日1室2名様利用時
総料理長オススメ!

あわびのラジウム源泉蒸し&最高級にいがた和牛を堪能

期間:
2021年12月29日まで
料金:
1泊2食付 お1人様 24,200円 平日1室2名利用時
迷ったらコチラ!

【五つ星の宿受賞】開湯700年!奇跡のラジウム源泉を使用した他では味わえない創作源泉会席【人気プラン】

期間:
通年
料金:
1泊2食付 お1人様 18,700円 平日1室2名利用時
記念日にもおすすめ

【A5ランク新潟和牛&日本海の旬魚】当館最高ランクの料理を愉しむ【この日は特別!たまには贅沢プラン】

期間:
通年
料金:
1泊2食付 お1人様 26,400円 平日1室2名利用時
量より質重視!

【程よい量で大きな満足】新潟の四季を味わう口福な時間!食材の風味を活かす上品な味付けの美味少量会席

期間:
通年
料金:
1泊2食付 お1人様 19,800円 平日1室2名利用時
秋冬一押し!

【総料理長オススメ】日本を代表する老舗料亭で活躍し、蟹を知り尽くす総料理長が作る特選活ズワイ蟹会席

期間:
2022年2月28日まで
料金:
1泊2食付 お1人様 30,800円平日1室2名利用時
使っ得県民割キャンペーン
白鳥バス
長生館オンラインショップ
ピンクリボン応援認定旅館
新潟駅までの無料送迎のご案内
公式HP予約特典