風雅の宿 長生館

料理

Cuisine

五頭の自然に育まれた、
新鮮で健康的な旬の素材を

素材の香り漂う季節に、身体も喜ぶお料理を。有機野菜など、選び抜いた素材を使った料理の数々。
四季を通じてお召し上がりくださいませ。

四季の恵みの、飾らない潤い。

夏はいかにも涼しきように 冬はいかにも温かなるように。自然に抱かれた中でこそいっそうふくらむ旬の味わい。
受け継がれ、真摯に磨き抜かれた技と心が贅のひとときを奏でます。

旬を味わう、心づくしの一皿をご堪能くださいませ

朝採れの新鮮な有機野菜

朝採れの新鮮な有機野菜

地元契約農家が丹精込めて作った有機栽培の安心・安全な野菜を朝採れたばかりの新鮮なままで毎日入荷しております。
太陽の恵みと農家の愛情がたくさん詰まったお野菜は味が濃く、とても美味しいです。
素材本来の味を損なう事無く活かし、丁寧に調理し、皆様にお召し上がり頂いております。

庭園に湧く、五頭山の伏流水

庭園に湧く、五頭山の伏流水

村杉温泉は五頭山、中岳、菱ヶ岳と連なる山裾に広がるこの里山。越後三清水のひとつ「岩瀬の清水」が湧き出ています。
当館の庭園にも五頭山の伏流水”長生の清水”が湧出しており、お料理はその清水を用いて調理をいたしております。また地元有機の里・ささかみ産減農薬無科学肥料栽培のコシヒカリもこの”長生の清水”で美味しく炊き上げております。

地元の有機栽培コシヒカリ

地元の有機栽培コシヒカリ

米どころ新潟だからこそこだわりたいお米は地元契約農家の有機栽培コシヒカリを使用しております。「米作りは土作りから」を信念に、有機100%の堆肥を使用し、五頭山の清らかな水で育ったコシヒカリを、長生館の庭園より湧き出る清水「長生の清水」で炊き上げたごはんを一度ご賞味くださいませ。

The heart of Japanese cuisine

真摯に磨き抜かれた技と心が贅のひとときを奏でる

長生館総料理長 荒木 善行

適材適所を活かしきり、
素直に食材を出す。

季節感は日本料理の重要な要素になっています。 旬の食材は美味しく、栄養価も高くなる傾向にあるため、生命力にあふれる素材そのものの味を楽しむ好機と考えられています。

旬、素材、器、盛り付け、彩りなどなど私は皆様の膳にお届けするすべての料理が、食べる方の心にまで染みる美味しく美しいものになるようこれからも誠心誠意努めてまいります。心づくしのお料理をどうぞご堪能ください。

長生館総料理長 荒木 善行

新潟の老舗料亭「鍋茶屋」、
東京銀座「金田中」を経て現在に至る

料理長こだわりの別注料理

料理長こだわりの別注料理

村杉豆乳ひき上げ湯葉(写真左)1人前¥2,700円(税込)

村杉豆腐ひき上げ湯葉は薬味にもこだわりました。村杉豆腐ひき上げ湯葉は薬味にもこだわりました。

自家製竹炭山海焼(写真右)2人前¥5,400円(税込)

自家製の竹炭で香ばしく焼き上げる山海焼き自家製の竹炭で香ばしく焼き上げる山海焼き。

料理長こだわりの別注料理

南蛮えび(写真左)1人前¥3,240円(税込)

豊かな漁場に恵まれた岩船港から仕入れた、日本海の幸。
新鮮な南蛮海老を是非ご賞味くださいませ。

にいがた和牛カットステーキ(写真右)1人前¥2,700円(税込)

全国の品評会で2度の日本一に輝いた「にいがた和牛」。豊かな香と旨みをお楽しみくださいませ。

「料理を楽しむ」宿泊プラン

ベストレート(最低価格)保障
にいがた朝ごはん
ラジウム温泉ラボ
電気自動車充電スタンドご用意しております。
島津博士が語るラジウム温泉
白澤卓二教授(順天堂大学)がプロデュースするアンチエイジング講座
環境省「国民保養温泉地」に指定されました。
ピンクリボン応援認定旅館
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